Hort Lauenstein + Hort Bärenstein - Betreuungssituation ab 26.04.2021

23.04.2021

in unserem gestrigen Schreiben haben wir Sie über die Betreuungssituation ab 26.04.2021 informiert. Die Änderungen des Infektionsschutzgesetzes sind nach erfolgter Unterschrift des Bundespräsidenten rechtskräftig. Heute Morgen haben wir die dazu vorgeschriebenen Maßnahmen zur Umsetzung des Infektionsschutzes erhalten. Bis in den Nachmittag hinein haben wir uns mit verschiedenen Beteiligten (HorterzieherInnen, SchulleiterInnen der Grundschulen im Gemeindegebiet, ElternvertreterInnen, Einrichtungen aus anderen Gemeinden) über die Gewährleistung der Hortbetreuung im Sinne des Infektionsschutzes und im Sinne der zu betreuenden Kinder ausgetauscht. Die unterschiedlichen Diskussionen haben immer zu demselben Ergebnis geführt. Eine sinnvolle Entscheidung zur verordneten Einhaltung des Infektionsschutzes ist mit den uns grundlegend zur Verfügung stehenden Möglichkeiten schlicht unmöglich.

Nach langem Hin und Her haben wir die Betreuungssituation im Hort Lauenstein ab 26.04.2021 vorerst folgendermaßen festgelegt:

Betreuungsgruppe I       Klassen 1a+1b

Betreuungsgruppe II      Klasse 2

Betreuungsgruppe III    Klassen 3a+3b

Betreuungsgruppe IV    Klassen 4a+4b

Betreuungsgruppe V     Notbetreuung

Die Betreuungsgruppen I-IV werden in den Räumlichkeiten des Hortes Lauenstein betreut.

Die Betreuungsgruppe V wird im Hort der Kindertagesstätte Bärenstein betreut. Hierbei ist zu beachten, dass aufgrund des Wechselunterrichts auch die Kinder der Notbetreuung abwechselnd wochenweise im Hort Lauenstein (dann in der jeweiligen Betreuungsgruppe I-IV) bzw. im Hort Bärenstein betreut werden. Die SchülerInnen der Betreuungsgruppe V fahren 11:00 Uhr mit dem Bus von Lauenstein nach Bärenstein und werden von Frau Wiltzsch an der Bushaltestelle in Empfang genommen. Dies ist sowohl mit Frau Richter (Schulleiterin Grundschule Lauenstein) als auch mit Frau Wiltzsch abgesprochen.

Am 26.04.2021 wird Frau Wiltzsch gemeinsam mit den Kindern das Mittagessen zubereiten. Wir bitten die betreffenden Eltern, die die Notbetreuung in Anspruch nehmen, spätestens am kommenden Montag die Mittagsverpflegung mit den jeweiligen Essenanbietern abzuklären. Nach Beendigung der Betreuung im Hort Bärenstein laufen die Kinder selbständig vom Hort zur Bushaltestelle und fahren dann mit dem Bus nach Hause.

Sehr geehrte Eltern, Sehr geehrte Sorgeberechtigte,

die praktische Umsetzung des Infektionsschutzgesetzes in der Hortbetreuung erweist sich unter den gegebenen Voraussetzungen als nahezu unmögliche Herausforderung. Hier hat uns der Gesetzgeber eine schier unlösbare Aufgabe gestellt, die weder im Sinne eines ernsthaft verstandenen Infektionsschutzes noch im Interesse der Kinder sein kann. Auch wenn diese entstandene Situation aus pädagogischer Sicht sehr unzufriedenstellend ist, wollen wir zusammen mit unseren MitarbeiterInnen der Kindertagesstätten Altenberg die Zeit für Ihre Kinder so angenehm wie möglich gestalten. Wir hoffen auf Ihr Verständnis und auf einen zeitnahen Rückgang der Infektionszahlen.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien alles Gute und viel Gesundheit.