Anpassung Elternbeiträge zum 01.01.2022

22.10.2021

Sehr geehrte Eltern

mit diesem Schreiben setzen wir Sie darüber in Kenntnis, dass sich auf Beschluss des Stadtrates vom 18.10.2021 die Beitragssatzung der Kindertageseinrichtungen zum 01.01.2022 ändern wird. Die Übersicht der damit verbundenen Anpassung der Elternbeiträge finden Sie im Downloadbereich (Anlage 1 zur Beitragssatzung der Kindertagesstätten).

In unserer Bekanntmachung nach § 14 Abs. 2 Sächsisches Kitagesetz (Veröffentlichung in der September-Ausgabe Altenberger Bote) sind die Zusammensetzung der Finanzierung und die anfallenden Kosten hinsichtlich der Betreuungsplätze aufgeführt. Anhand dieser Bekanntmachung bemisst sich die fortführende Anpassung der Elternbeiträge. Die Elternbeiträge sind zuletzt zum 01.01.2019 angepasst worden. Um den seit diesem Zeitpunkt gestiegenen Sach- und Personalkosten Rechnung zu tragen und damit gleichbedeutend die pädagogische Qualität der Betreuungsleistung im Sinne Ihrer Kinder weiter entwickeln zu können, ist eine Anpassung der Elternbeiträge zum oben genannten Zeitpunkt notwendig.

Hinsichtlich einer ausführlicheren Darlegung der Gesamtfinanzierung der Betreuungsplätze und der damit verbundenen Berechnungsgrundlage der Elternbeiträge ist am 16.11.2021 eine Informationsveranstaltung geplant, zu der wir stellvertretend für alle Eltern und Sorgeberechtigten die Vorsitzendenden der Elternvertretungen sowie die Einrichtungsleitungen der jeweiligen Kindertageseinrichtungen einladen. Insofern Sie Fragen hinsichtlich der Gesamtfinanzierung der Betreuungsplätze haben sollten, bitten wir Sie diese den jeweiligen Elternvertretungen vorab der oben genannten Informationsveranstaltung zukommen zu lassen. Die Elternvertretungen werden stellvertretend Ihre Fragen zur Veranstaltung vortragen.

Wir bitten um Ihr Verständnis, das im Sinne des Hygieneschutzkonzeptes nicht alle Eltern an der Veranstaltung teilnehmen können.