Kindertagesstätte "Villa Waldwichtel"

E-Mail E-Mail:
Homepage: www.kita-altenberg.de

Öffnungszeiten:
6.00 Uhr bis 17.00 Uhr (Montag bis Freitag)

Vorstellungsbild

Kapazität / Kinder im Alter von bis: 1 Jahre bis 11 Jahre

Gesamt: 39 Kinder

davon 3 Integrationskinder möglich

ErzieherInnen: 5

Krippe/ Kindergarten:

• Anette Schuster, Erzieherin mit heilpädagogischer Zusatzausbildung, Praxisanleiter
  • Angela Rehn, Erzieherin
  • Susanne Möller, Erzieherin
  • Jacqueline Höhne

Hort:

• Petra Schmieder, Erzieherin

Helfer:

• Maria Liebschner

Küche:

• Martina Fischer

Verpflegung: Die Mittags-Verpflegung wird über den Essenversorger "Gourmetta" angeboten.

Für das Frühstück und Vesper sorgen Sie als Eltern.

Motto Kita Kipsdorf: Unsere Kindervilla „Waldwichtel“ bietet Kindern im Alter von 1-11 Jahren seit 1995 in den jetzigen Räumlichkeiten eine Stätte fröhlichen Kinderlachens. Direkt am Waldrand gelegen, fern vom Straßenlärm, erleben hier die Kinder die Natur mit allen Schönheiten. Wir wollen den Kindern ein Gegengewicht zum üblichen Überfluss bieten, deshalb steht nur eine begrenzte Auswahl pädagogisch wertvoller Spielsachen zur Verfügung.

Darüber hinaus gibt es einmal jährlich eine spielzeugfreie Zeit. Wir räumen das komplette Spielzeug weg, und die Kinder beschäftigen sich vier bis sechs Wochen lang kreativ und fantasievoll mit Holz, Stoff, Wolle, Klammern, Knöpfen, Knete und allem, was Wald und Garten bieten. Die künftigen Schulanfänger haben täglich die Möglichkeit, in einer separaten kleinen Gruppe wertvolle Fähigkeiten und Fertigkeiten für die Schule zu erwerben. Früh begrüßen wir im Morgenkreis den neuen Tag mit einem Lied und einer Geschichte. Unsere Kinder lernen im Freispiel, in der Lernwerkstatt und im Zahlenland.

Für jedes Kind werden Entwicklungsbögen angefertigt und Portfolios angelegt. Bei Fragen zur altersgemäßen Entwicklung bieten wir Entwicklungsgespräche an. Nachmittags erweitern wir unser Angebot mit der Betreuung der Hortkinder. Wir freuen uns darauf Ihr Kind in unserem Kinderhaus begrüßen zu können.

Hier finden Sie die Konzeption. Diese können Sie gerne jederzeit in der Einrichtung nachlesen.

Konzeption 2017

Vorstellungsbild